博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

张扬的大鸟的个人博客

产品设计 网站运营 网络推广 电子商务 新闻评论等内容

归档 - 07月, 2010

phpwind 8正式版发布,全面提升中小社区价值

  今日,阿里巴巴旗下通用型建站软件与服务商phpwind发布新产品phpwind 8正式版,该产品被phpwind寄望为一款系统架构成熟、融合多种社区形态、全面满足中小网站商业运营需求的全方位建站软件,包含了论坛、门户、个人中心、群组、社会化网络等应用,甚至具有最流行的微博特性的“新鲜事”。

 


 

  迎接新朋友

  phpwind 8承载了广大站长对中小网站价值提升的长久期盼,承载了phpwind对所有合作伙伴的真心承诺。产品研发过程中,phpwind与上百家社区网站进行了产品调研,听取了来自于上百家网站实际运营的需求建议。phpwind 8是phpwind和站长朋友们共同努力的成果,他属于所有的站长,并将成为广大站长全面提升网站商业价值和用户价值的良朋益友。

  Phpwind 8聚焦于解决传统社区用户价值和商业价值薄弱的问题,通过个人中心对会员、信息等多维度的关系重新梳理,强化会员在社区中的归属感和信息传递的流畅程度。通过社区门户社区实现内容的萃取和重点展现,提升社区的媒体价值,并以社区门户为基础支撑更多商业运营功能。

  个人中心,让站点百花齐放

  phpwind 8的个人中心具备丰富的日志、相册功能,支持通过拖拽操作布置个人页面,增强了社区会员的归属感。一改传统社区的个人中心功能简单,信息薄弱,缺乏内容的不足。同时通过具有微博特性的“新鲜事”功能,通过单向的会员关注,将社区帖子、会员日志、相册等动态消息整合到一起,实现了内容和会员的双重互动,强化了个人中心的内容价值。

  门户管理,简约而丰富

  Phpwind 8的社区门户,支持多数据调用和门户底层化,社区的帖子、日志、相册、群组、会员主页等均可以聚合成为社区门户首页。社区门户支持分权限的前台编辑,可便捷的管理内容,同时提供了婚嫁、亲子、人才等9套行业类的门户页面模板,适用于地方和行业等各类网站的运营。使得有价值的信息可以在整个社区形成良好的循环。

  电子商务,站长盈利新时代

  phpwind 8期望能丰富社区网站的应用形态,为社区网站的商业运营提供基础平台。Phpwind将逐步提供全方位的商业运营服务,进一步提升社区网站在互联网中的地位。独立于phpwind主版本的房产模块已经于前期发布,同时还推出了淘链接、淘满意等电子商务应用,为中小网站带来多元的营收来源。

  phpwind致力于实现广大中小站长的建站梦想,phpwind 8的发布将升华这些合作伙伴的盈利梦想。

Tags:

星期四, 07月 29th, 2010 未分类 没有评论

论国务院取消论坛备案决定:和谐理性促发展

 

74日传出《国务院关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定 ,一般而言国务院这类似行为,不被互联网从业人员尤其是个人站长领域所关注,但这次的决定中,有着一项重要并影响深远的举措。

 

在被国务院取消的113项行政审批项目中,其中的第七项是取消互联网电子公告服务专项审批(备案)项目。此项决定一出,不仅受到了站长界知名媒体A5站长网的持续报道,并且获得了互联网主流媒体广泛关注,不仅是蔡文胜还是图王这些站长大佬们,均表示出对此决定的全力支持,而广大站长也纷纷在论坛,微博及个人网站上,表达了对此决定的赞同和欣慰。

 

为什么这样一项决定,受到了互联网界如此“厚爱”?

 

论坛备案的前世今生

 

如果说起论坛备案,全称应该叫做“互联网电子公告服务专项审批(备案)项目” ,在2000920日国务院第31次常务会议通过的《互联网信息服务管理办法》中,第九条明确规定:从事互联网信息服务,拟开办电子公告服务的,应当在申请经营性互联网信息服务许可或者办理非经营性互联网信息服务备案时,按照国家有关规定提出专项申请或者专项备案。对此站长界通常称为论坛专项备案

在随后短短一个月时间之后,当时信产部对此出台了具体实施细则:即《互联网电子公告服务管理规定》,其中第八条规定未经专项批准或者专项备案手续,任何单位或者个人不得擅自开展电子公告服务

在推出此次规定的时候,由于国内互联网法律法规发展不够完善,以及各种新思维,新理念的推陈出新,从实际出发的角度来看,2000年的备案措施,并没有得到很好的执行,由于互联网发展及分享交流思想的不断深入,更多的站长开设了属于自己的论坛。

网络整顿导致论坛发展几乎停滞

随着网络法规的不断落实,尤其是07~08年的互联网大整顿,给予了互联网论坛发展沉重的打击,大量已经在几年中发展成熟的论坛被关停,几乎导致08年底论坛界出现无法维系的局面。

除了几个大型论坛外,几乎所有个人论坛都遭遇过核查,服务器被监控和偶尔关停配合调查是常有的事情,而少数IDC在所谓政策的大旗下,肆意践踏站长的合法权益,私自关停或没收站长服务器旗下数据的案例时有发生,这也给中国国内的论坛发展蒙上了阴影。

个人论坛备案几乎无法实施

近年来的各种网络整顿,不可否认的确在互联网管理上有着积极进步的意义,但站长界无法从整顿中获得合法的身份,这点又确实发生在互联网行业。

在被面临论坛被关停之后,大量个人站长几乎都选择了通过合法渠道获得论坛备案许可证,但他们却无奈的发现,很多地方通管局在受理BBS专项备案时,增加了很多苛刻的条件。《南方人物周刊》一篇与此相关的文章曾介绍说,有人统计了各省市通信管理局受理BBS专项备案的条件,在福建,版主必须为大学本科学历以上;在广西,服务器须在广西境内;在云南,则必须实行论坛24小时值班制;而在北京、广东、浙江、山东等大多数省市,个人论坛根本不予受理。

这样的现实,加上站长行业长期边缘化,非主流化的情况,使得站长们无法团结起来争取合法权益,站长网等站长类平台曾经连续报道和组织站长团结起来,但由于平台非官方性质以及法规的过于强势,这些努力都最后无法取得较为明显的效果。

网络言论受到压制

  我国《宪法》规定,我国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。全国人大为此制定了相关法律法规,为公民依法行使这些权利提供各项具体保障措施。政府保障公民依法享有言论、出版等自由和权利。国家保护社会团体依照法律、法规及其章程进行活动,任何组织和个人不得非法干涉。

但论坛备案措施一出,加上通管局在论坛备案的严格限制,以及各地IDC的“紧密”配合,导致几乎95%以上的论坛出现“非法”字样,随之伴随的是大量论坛被关闭,限制访问,有些论坛为了维系,采取了挂靠,甚至转入地下运行的策略。

众所周知,一个论坛如果做到合格甚至优秀,需要几年时间沉淀积累,而里面的坛友们,也通过长期的沟通交流,彼此成为了朋友,以论坛作为平台进行交流沟通,而大量论坛的关停,使得众多网民无法进入熟悉的平台,导致很多人的网络社交关系出现了断层。

解冻,并非刚刚开始

国务院在今年6月发布的《中国互联网状况》白皮书中表示:截至2009年底,中国网民人数达到3.84亿,境内网站达323万个。中国公民在互联网上的言论自由受法律保护,可以通过各种形式在网上发表言论,网络充分发挥了舆论监督作用,成为国家领导人了解公众意愿的途径之一。

白皮书也表示:“中国公民依法享有互联网上充分的言论自由,在互联网上的言论自由受法律保护,可以通过各种形式在网上发表言论。中国现有上百万个论坛,2.2亿个博客用户,据抽样统计,每天人们通过论坛、新闻评论、博客等渠道发表的言论达300多万条,超过66%的中国网民经常在网上发表言论,就各种话题进行讨论,充分表达思想观点和利益诉求。”

我们可以发现,从今年以来,所谓的“网络严打”也从广泛大家变成了专项整治,黄赌毒的内容真正成为了网络严打的重点内容,实施更为精确的行为更有利于集中精力整治真正违法的内容,而白皮书一再肯定论坛的作用,实际上肯定论坛对于互联网发展作用。

个人站长反映强烈政策变动需进一步观察

在本次“决定”消息传出后,个人站长界普遍出现了强烈支持的情绪,在A5论坛中,10日发布的消息贴,在短短2天内,就超过了9000的点击,以及1000多回复,在众多回复中,广大个人站长纷纷表示,坚决支持国务院作出的英明决策,但也有站长表示出担忧,希望在取消此次备案决定后,国家能够在论坛管理,乃至整个网站管理领域,能够出台更为理性,符合互联网特点的相关法规。

 

总体而言,国务院经过谨慎考虑而取消论坛备案后,应该会有新的政策出台,但不论结果与否,目前取消备案的法规思维正说明,我国的互联网管理,正在从原先的严防死守,围追堵截,正在想着理性化的方向发展,相信不久的将来,和谐管理的新举措,将贯彻到互联网发展的方方面面。

星期一, 07月 12th, 2010 未分类 没有评论

搜索优化的边界在哪里:融入产品却又不仅仅是产品

  曾经产品设计领域出现过一些言论,认为SEO(搜索优化)应该归纳到产品设计里去,理由是很多SEO的基层原理,都扎根在产品内部。

  当然这种说法是正确的:从修改title,在页面中加入关键词,到内链,以及各种内容的产品互通等,都是要利用产品设计思维来促成和加强搜索优化的效果,但同样这种说法也是片面的,因为搜索优化并不仅仅在产品内包含。

  搜索优化应更懂产品

  真正优秀的SEOer ,绝不是仅仅只会提炼关键词,写写description,或者交换交换友情链接,应该站在产品经理的角度,对自己的网站进行整体优化,加强用户体验。 互联网的一些事

  准确的说,就是应该让该出现的内容,出现在应该出现的位置。

  正如新浪(www.sina.com)的世界杯内容页一样,对于世界杯的内容报道,新浪的产品设计人员,就充分的将各种球迷需要的内容产品整合进内容页中。

  

 

  节点汇总:可以让球迷最快时间找到一场比赛中最精彩的节点,而不是浪费在不断的拖动视频上。

  精彩组图:在内容页中嵌入图片系统入口的做法,可以提升内容的可观赏性,以及提升图片栏目的访问量。

  球赛视频:将视频同新闻相结合,引发阅读者收看视频的欲望。

  这三个内容产品同新闻页面的结合,极大的延展了阅读内容,挖掘了单篇新闻的内容深度。

  新浪(www.sina.com)这样的产品思路,可以极大的增加各个内容频道的流量互通,提升用户内容浏览体验,将立体,有深度,经过精心编辑的内容,整体呈现在浏览者面前。

  

 

  互联网文摘(www.yixieshi.com)加入这些快捷导航,一方面使得浏览者看完内容后可以有机会快速选择其他栏目,或者返回顶部,重新浏览

  互联网文摘在底部加入返回顶部的功能,主要也是希望用户尽量就用鼠标点击就能实现各个栏目的互通和当前页重新定位,而不是利用万恶的鼠标滚轮。

  而快捷导航的做法,也在另一个程度上,给网站的主要栏目增加了新的内链入口,而且都是通过关键词进行链接,也适当的提升了关键词的曝光机会。

  无谓的在页面里堆砌关键词,或者使用隐藏文字的形式作弊,还不如将相关关键词,利用产品和产品的集合点互通在一起,一来可以提升用户体验,二来网站内容产品互动,三来可以增分搜索引擎。

  搜索优化应该更懂内容

  内容的建设应该是长效的,有针对性的,并且内容应该在广度和深度上提升,期望带来更好的阅读体验,这样才能真正将内容在搜索引擎中的权重提高。

  新浪网在专题制作上也是值得认真学习的,就拿百度搜索“怪物史莱克”,排名前两位都是百度的产品,暂且不表,三四五位依次是:豆瓣,优酷和腾讯专题,而新浪的内容专题就排在第六位,在原来百度未调整自身产品权重的时候,以及视频网站并未发力之前,新浪的娱乐类专题一直都是占据前三的位置。

  

 

  

 

  这是《怪物史瑞克》的新浪专题第一屏内容,在这里面,SEO理论同精心编辑的海量内容紧密结合起来:

  -不断重复的主关键词“史瑞克”;

  -海量的史瑞克电影相关新闻;

  -第一部,第二部,第三部的内容结合;

  -视频,游戏试玩,评分系统的结合;

  -各地影院的信息查询功能;

  如此丰富内容构建的专题,适当的提升关键词的数量下, 必然可以带来较好的热门词排名,所以内容构建对于搜索优化尤其重要。

  搜索优化不属于某一个分支,它碎片化的存在于很多工作中

  除了上面说的产品设计,内容建设外,搜索优化还存在于技术领域:服务器是否能保持稳定高效,访问速度可否再得到提升等。

  还存在于页面架构领域:网站结构是否合理,页面代码是否精练高效等;

  同样存在于网站运营领域:域名是否能准确表达含义并更容易被记住,链接关键词内容更合理,软文质量及宣传平台等;

  所以说搜索优化应该是碎片化的过程,而SEOer也应该具有多种能力,能较为熟悉各部分职能的工作,这样才能够将搜索优化效果,通过各种手段做好,效果则是各类元素的综合表现。

  本文由张扬的大鸟原创,转载请注明出处 腾讯微博地址:http://t.qq.com/daniao

Tags:

星期四, 07月 1st, 2010 未分类 没有评论