博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

张扬的大鸟的个人博客

产品设计 网站运营 网络推广 电子商务 新闻评论等内容

归档 - 11月, 2009

什么才是优秀的创业型互联网公司

  

  随着年龄的不断增长,身边很多朋友都开始创办自己的公司了,由于自己的圈子一直在互联网里打转,所以接触的几乎所有人,都是以互联网内容作为公司的基层业务。

  到底什么才是一间优秀的创业型互联网公司呢?这个问题并不难回答,但也非常难以回答,因为回答这个问题,首先要搞清楚:1.优秀的标准是什么;2.何为创业型;3.互联网公司的内涵。

  一.优秀的标准是什么:公司的业务

  互联网公司是否一定在成立之初就要设立市场部,或者一定要以市场收入为导向?如果抱持这种观点的公司是否能称之为优秀的互联网公司?是否一个会赚钱的网络公司就是优秀的互联网公司?

  且不说国外的youtube或者facebook,就国内而言,至少个人认为开心网是一个优秀的创业型互联网公司,手持巨大流量却不善于转换成资金,单纯市场或者资本运作考量,单单一个开心网甚至不能和U88这样的网络垃圾向抗衡,而且跟开心网的市场部接触了几次,发现开心网或者天涯这样的平台,其市场部根本不能称之为营销平台,很多时候连基础的营销意识和行为都是极其不正规的。

  但正由于这样的不正规,我才将其划归为优秀的创业型互联网公司的范畴,术业有专攻,真正的互联网公司应该是以产品为导向,以改变用户的网络使用为最终价值观,通过自身的努力为整个网络社会创造积极价值为目的。

  在发展前期过分强调市场,强调营销的互联网企业,不能称之为优秀,就算通过资本运营和营销手段赚到不少钱,但也只能称之为“传统企业的互联网延伸”,而非优秀互联网公司。

  二.何为创业型:公司的人才结构和行政制度

  混乱+无序,是每个创业型公司必经的一条道路,而人才的缺乏,可以说是困扰每个公司发展的瓶颈。

  人才是永远需要的,但是每个真正成功的互联网公司,都是每个阶段运用合适的员工,注意:是合适,而非最优秀。这点需要一再强调

  很多公司老总喜欢追求豪华阵营,黄金团队,仿佛花高薪从一流平台拉到的“成功人士”就能将公司业务,产品,流量,业界口碑一下子在短短几个月内,从一文不名,带到人尽皆知的程度。

  正如马云所说:就像跟拖拉机装上波音747的引擎,只要一启动,拖拉机马上垮掉。创业型互联网公司的人力资源构成,永远要寻找一个合适的点,在每一个公司业务发展需要的节点上,配置合适的人,

  因为豪华团队,成功人士之所以能够在之前取得成绩,除了自身的资源和学识外,更重要的是环境,机遇,机会和团队,没有一个人能够单独取得成功,只有通过团队和各种环境的促成,才能使成功的人更加成功。

  创业型公司的人才结构,应该是以公司领导层为核心,凝聚起一批有共同价值观,符合共同利益体的年轻人,通过各种鼓励手段,将这些员工团结起来,形成战斗力,在历年各国的战争实例中,武器装备始终不是决定战争成败的最终因素,人,只有人才能决定这一切。

  再说说行政制度,个人并不喜欢在创业型公司搞考勤制度或绩效考核,如果制度太严格,迟到了要扣钱,那么晚上留在公司加班,或者通宵达旦为公司做事,是否也需要公司付出相应的加班费呢?如果需要,那么是否会将员工对公司无私奉献的精神,转换成了一种金钱的相互对应关系?

  三.互联网公司的内涵:自由的沟通氛围和团队文化

  互联网公司之所以和传统企业不同,很大程度上是由于其自由性,如果一个公司的领导层,不能让基层员工表达自身的看法,反对的意见不能在公司得到传递,那么这个公司不能称之为一个优秀的互联网公司。

  官僚性和阶级性是中国人企业中最大的毒瘤,而也是扼杀互联网公司成长和发展的最大因素,一旦形成了“领导说什么就是什么”这种阶级观念,就会导致整个工作趋于形式化。

  互联网是什么?互联网不是钢铁,煤矿,汽车,船运这种传统行业,从互联网诞生之日到现在,连50年都没有,所有的一切都是摸着石头过河,如果一个互联网公司的领导层没有理解和包容的观念,放手要员工去尝试,容许犯错误和出现问题,那么这个公司就会形成:不想承担责任,唯唯诺诺,相互推卸的价值观。

  互联网公司能够成功,能够优秀,归根结底就是再造一种价值观,价值观的形成不仅能使得内部员工工作效率更高,更有凝聚力,而且这种价值观更容易体现在网站产品和内容上,从而吸引更多的用户为之倾心。

星期一, 11月 30th, 2009 未分类 3条评论