博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

张扬的大鸟的个人博客

产品设计 网站运营 网络推广 电子商务 新闻评论等内容

后团购时代启示录:如何看待接下来的团购发展

“融资,烧钱,扩张,裁员……”团购,曾经风光一时的互联网商业模式,目前看似已经走到尽头,各大媒体不断充斥着各种对团购现象的讨伐,消费者们也开始逐渐对团购模式表现出失望和抱怨,商家们也反映团购的利润偏低,缺乏精准用户,未到达之前团购网站承诺的预期等等。

不论是美团、拉手、24券、窝窝团这些融资巨大的独立平台,还是点评团,糯米团这些背靠大型互联网集团的下属业务,在这些现象的冲击下,或多或少都出现了一些不和谐的声音,那么接下来,如何客观的看待团购行业的发展呢?

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”从商业本质看团购行业

团购模式的商业模型很简单:商家将服务提供到平台,给予一定的折扣吸引消费者;消费者付款给平台后进行消费;商家在消费后从团购平台拿到费用。

那如果将团购当作一种新商业模式那就太抬举它了,早在改革开放之处,就有人从香港用低价走私大量的牛仔裤到内地高价销售,如果偏颇的形容,这就是一种团购雏形。

那么这种模式最重要的就是现金流,谁能够在商业行为中将现金控制在手上,无疑就获得了无上的话语权,这也是团购模式一直具有吸引投资大鳄的内在因素,以往的互联网模式,是先建平台,吸引用户后再做市场,来得慢,主动权也在广告商和用户手上。

但团购模式打破了这一僵局:简单的技术平台,直接的商业合作,无须大量内容编辑,销售人员经过简单培训即可开始跑商,不论是组织架构,还是技术背景都比一般网站要简洁许多,这也就从客观上形成了“千团大战”的局面,而仅拉手网一家就可以在全国百余城市复制各个分站也证明了团购模式可复制性强的特点。

那么这种商业模式,只要不是非法存在,即可证明其商业合理性,而“以战养战”的形式也可证明其商业潜在力,可以说团购模式不会消亡,并且随着行业不断规范,自行进行净化调整的速度比一般行业要快很多,继续发展潜力较大。

“莫须有何以服天下”团购网站同商家真正的需求点

与各大媒体集体唱衰团购模式的同时,每天还是会有海量的团购信息上线,百万级别的团购业务开展,不论是商家还是个人用户,都依然对团购模式采取着积极态度。

对于团购网站而言,控制现金流就是控制发言权;对于用户而言,利用最少的资金尝试更多推荐服务;对于商家而言,有团购网站巨额的资金帮助其进行宣传服务。这样的三个基本利益点的统一,是团购网站目前保持稳定的“铁三角”。

以往一个商家需要宣传自己的服务或者产品,要么自己做各种类型的广告,要么找代理公司去运营,不论采取什么形式,都既要花钱,还费神。而团购网站的大量出现解决了商家宣传的难题:只要提供相应内容给团购网站,团购网站会在单位时间内拉到足够的人,并且很大一部分消费者会亲自上门消费,这比起以前的硬广模式,更能够让商家感受到实实在在的“真人效果”。

而团购网站采取的“包销”服务也进一步降低了商家合作成本,带来了更多精准用户。所以对于商家而言,团购完全属于“无本赚吆喝”的情况,而现在很多媒体诟病商家无利润和团购服务不到位的情况也很容易理解,俗话说“无商不奸”,如果商家真的一点利润都没有,哪干嘛要做团购?要么赚钱,要么推广新产品,新店铺,要么赚取品牌和口碑,商家跟团购网站合作之前都会精打细算这些因素。

而市场普遍反映的服务不到位的问题,真正谴责对象应该是那些不良商家,是商家贪大求全的吸引更多用户,而不做好相应的服务准备,甚至用缺斤少两去欺骗消费者,这些账算到团购网站头上,也算媒体的借题发挥。

美国团购之所以很少发生欺骗消费者的现象,是因为自身商业诚信度较高,相关部门监管到位,市场经济模式规范等情况的综合影响,现在部分媒体将大量矛头直接指向团购网站本身,“莫须有”的可能信确实存在。

“满招损,谦受益”后团购时代的危险和机遇

市场对团购模式的口诛笔伐,除了团购快速发展引发了大量消费问题外,烧钱推广、大量分站扩张和裁员,种种这些都不时将团购推向风口浪尖,而部分团购网站自己融资后开始利用媒体“清算”行业其它竞争对手,也无疑将这种声势起到了推波助澜的作用。

但平心而论,团购的疯狂确实在2010年至2011年极大的推动了一二线城市的中小服务类商家认识网站的程度,激发了他们对于网络宣传推广的热情,进一步提升了二线城市的民众互联网认知程度,让互联网商业模式更贴近于实际商家,曾经广告模式的“高高在上”降低到接近地面并获得成功。

但随着团购网站扩张快,先天有不足等因素困扰,大部分团购网站会面临收缩,裁人,调整的阶段,专家预计会在今年底到明年中旬迎来团购的寒冬期,但这样的“寒冬期”对于其它互联网模式并非阻扰。

众所周知,“跟跑”策略对于实力较差的一方来说,往往是最节省的商业策略,而地方商业平台这两年最火的无疑是团购平台,其次是发展多年的地方论坛,地方二手信息平台等网站,随着团购网站资金、扩展速度的逐渐收缩:大量熟习本地商家和互联网营销的人力资源;已被开垦并逐步认同的本地商家;大量使用过团购服务的本地市民等等这些潜在力量,都能在较短时间内是本地化生活服务平台获得更多发展机会。

可以说,是团购网站这两年的疯狂烧钱和扩张,带来了二线城市互联网商业突飞猛进的发展,对未来三到五年内的地方城市互联网布局产生了深远影响,团购网站褪去之后的沃土,也等待着其它地方平台的开发和占领。

Tags:

浏览数: 次 星期二, 09月 20th, 2011 未分类

还没有评论。

发表评论