博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

张扬的大鸟的个人博客

产品设计 网站运营 网络推广 电子商务 新闻评论等内容

团购模式为何叫好不叫座 模式危机下的市场需求

  将2010年定义为“中国团购元年”一点都不为过,自从gounpon在海外的极度走红,带来的国内以美团网和拉手网作为领头的团购大军,正在以每天十几家新网站的速度迅速在国内互联网领域中扩张属于自己的地盘,在短短两个月时间内,就已经多达近千家的团购网站陆续加盟进入。

  在传统的团购模式之下,主要是以生活消费类作为主要的营销内容,大量的“打折电影票”,“VIP会员价”以及“消费劵”等模式,以满足用户快速消费的需求,尤其是在吃,穿两个传统大项上,团购网站正在更加激烈的进行对抗竞争。

  

 

  (无论是美团,拉手还是24劵,目前重点还是在以实际生活消费品作为主打内容)

  团购网站竞争日益激烈,服务内容同质化严重

  自从王兴今年3月4日正式推出美团网至今,据业内权威统计,各地大大小小的团购网站已经超过了500家,其中还不算由门户推出的各种团购服务,短短半年这样的快速增长趋势,在中国互联网行业还算是前所未有。

  快速的大量市场竞争势必造成市场饱和以及残酷淘汰,从目前国内最大的团购程序开放商方维网络市场经理张海宁谈到团购网蜂拥而至的局面时指出:“大量团购网站的经营者仅仅凭借创意或激情,简单的将网站架设并投入运营,不做针对性的开发工作,这样的团购网站不仅在功能上有缺陷,对于商家及消费者也是不负责任的”。

  而对于现在大量团购网站扎堆生活消费品市场的情况,市场上也出现了不同的声音,糯米网就由于最近出现的商家倒闭的情况,无奈之下只能自己垫付费用赔偿消费者(新闻链接“团购商家毁约走人 糯米网诚信赔付消费者”),而同一个商家,有时会同时收到本地几个甚至十几个团购网站的业务咨询,这也从一定程度上反映了团购网站业务模式较为单一的窘境。

  而将鸡蛋都放在同一个篮子的局面,也使得消费者的也选择面越来越窄,经常使用团购网站的消费者也经常抱怨:“有时候拿着团购网站的短信去商家,商家却以只能在非周末时间使用,或者不能结合其它打折方式的理由,拒绝提供增值服务,令人挺不愉快。”

  而团购网站为了集中精力吸引用户关注为目的,必然会拒绝部分深度的服务合作,例如某知名传媒机构的网络推广负责人就曾经透露:“我们曾希望联合团购网站推出一系列热销打折图书或者杂志,但基本都被团购网站以不能快速吸引消费者为理由拒绝了。”

  团购网站的最终价值为何?

  其实早在团购网站兴起之前,国内就已经存在大量的团购行为,从搜房网组织的集体看房团,到建材家居的网络报名—现场集体砍价,以及各地论坛发布的生活团购等行为,其实都是网络团购的表现形式。

  对于消费者而言,团购的真正价值在于:将同样需求的消费者召集后,通过召集人—消费者—商家三者的共同协商,定出令三方满意的价格及服务方式,从而达到销售商品,实现服务和满足需求的最终目的。

  综上所述,团购模式并非由团购网站首创,任何满足团购价值的商业行为,都可以归纳为满足团购模式,所以到目前而言,团购网站所满足的生活消费类内容,仅仅是团购价值之下很小的一个诉求点。

  网站的发展离不开利润,而仅仅只有几十块钱的团购价格,就算一次成交几百单,能够分到团购网站的销售额也不多,何况为了配合团购发展战略,美团等网站在快速扩张各地分公司的情况下,入不敷出的财务状况恐怕会持续较长时间。

  垂直行业性需求或成为团购发展新突破点

  在各种建材招商会上,都会出现本地的建材中介机构摇旗呐喊的声音;在房产新盘开盘后,各大房产网站的网友看房专车也络绎不绝的穿梭在各个楼盘之间,这些刚性需求的团购模式,比起目前团购模式利润上几乎为零的情况有着天壤之别,某线下建材商笑谈:“拿地板的团购而言,我们平均团购一天,参与者仅有几十家的情况下的利润,比起现在风靡一时的团购网站几个月的利润都大”。

  

(家装和购房等线下团购一直都是利润热点)

 

  而由各种女性网站开创的化妆品试用模式和点评模式,也一直在影响着消费者的消费行为,就拿淘宝网为例,每次的试用活动都可以引起几千甚至上万人参与,这样的效应也是目前团购网站无法比拟的。而太平洋女性网等知名女性网站,由于目标更加精准,所针对的试用和团购都总能引起商家更大的兴趣,艾薇网 2vlady.com)市场总监何先生谈到此问题是就指出“艾薇网主要针对青年女性用户的试用活动还未开展,就已经有多达十几家的商家主动愿意提供试用,也积极在申请团购,说明商家对于专业平台的认同程度正在逐渐提升。”

  比起广撒网的团购模式,商家更愿意将有限的市场宣传经费和产品,投入到精准的目标群体平台,从而换来更加精确的用户认识和广告宣传。

 

  综上所述,团购网站如果想在市场占有率,实际收益上深耕细作,必须要在团购模式上有新的突破和挖掘,利用好本地市场实际的、特色化的需求,避免同质化风格,走出一条属于自己的团购模式,这样才能在更加广泛的领域相互促进,做大做强。

Tags:

浏览数: 次 星期一, 08月 30th, 2010 未分类

还没有评论。

发表评论